هل يوصف الله بالعشق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... شيخ ...

الشيخ : أيش

السائل : عشق

الشيخ : ههه الله يهديك يا ...

السائل : الصوفية يذكرونها...

الشيخ : الصوفي صوفي بارك الله فيك نعم مشتقة منين

السائل : من الصوف
االشيخ : من الصوف والصوف يكون على أيش
الطالب : على الخروف

السائل : هههه

الشيخ : ههه على كل حال هذه ... العارفون فيما يقولون والصحيح أنها لا تجوز وأنها حرام لكن يوصف الله بالود وهو الغفور الودود يوصف بالخلة واتخذ الله إبراهيم خليلا ولكن اسالك أيهما أعلى الخلة أو المحبة
الطالب : الخلة

الشيخ : الخلة ليش
الطالب : لأنها ... يحبه ...

الشيخ : لكن أنا أقول هل الخلة أكمل وأعلى أم المحبة
الطالب : أظن المحبة

الشيخ : رجعت الآن من يعرف ها من
الطالب : الخلة أعظم

الشيخ : أعظم
الطالب : أعلى مراتب المحبة

الشيخ : أعلى مراتب المحبة صحيح طيب الذين يقولون إبراهيم خليل الله ومحمد حبيب الله هل انتقصوا محمدا
الطالب : نعم

الشيخ : نعم انتقصوا محمدا لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال اتخذني خليلا كما اتخذ إبراهيم خليلا ولهذا المحبة يوصف بها كل مؤمن إن الله يحب المؤمنين يحب المتقين يحب الصابرين لكن الخلة لا نعلم أن أحدا يوصف بها إلا اثنان وهم وهما محمد وإبراهيم فقط حتى لا يجوز أن نقول موسى خليل الله ولا أن نقول عيسى خليل الله ولا أن نقول نوح خليل الله هذه لا تكون إلا لاثنين يعني لا نعلم أنها كانت إلا لاثنين
الطالب : انتهى الوقت يا شيخ

الشيخ : نعم أي نعم

السائل : أيهما أفضل النبي صلى الله عليه وسلم والا نبي الله إبراهيم

الشيخ : لأ محمد عليه الصلاة والسلام أفضل من الجميع يقول الناظم
" وأفضل الخلق على الإطلاق *** نبينا فمل عن الشقاق "
الطالب : انتهى الوقت يا شيخ

الشيخ : أي نعم نسيت نعم

السائل : ... أن لله ...

الشيخ : أيش

السائل : أن الله إذا أحب أحدا أعلم جبريل ... من الجن والإنس ...

الشيخ : أيش

السائل : لماذا لا تكون المحبة ...

الشيخ : ... أنا ما سمعت صوتك ولا اللي غيري ما سمع بعض ... سمعتم شيئا يقول
الطالب : لا

الشيخ : ها أنت أقرب الناس إليه وممكن ...