هل نقول أن لازم قول القدرية أن العبد خالق لأفعاله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ذكرت الجبرية يعني أبعد عما قلت من المعتزلة.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل تكون المعتزلة أبعد حينما جعلوا الخالق ... ؟

الشيخ : ايش؟

السائل : حينما جعلوا الخالق لأفعال العباد غير الله؟

الشيخ : لا لا، هم ما جعلوا الخالق، هم يقولون الإنسان الإنسان في الحقيقة يفعل بالإرادة، ولا نقول: إنه خالق أو غير خالق، نقول: هو يفعل بإرادته واختياره، ولا علاقة لله به.
لكن العلماء قالوا: لما قلتم إن الإنسان مستقل بعمله أثبتم خالقا مع الله عز وجل، هذا إلزام لهم، وهم لا يلتزمون بهذا.

السائل : ... .

الشيخ : لا، ما أظن، لكن العلماء قالوا إنهم المراد بالحديث إنهم مجوس هذه الأمة.