ما حكم كساء البيوت للزينة فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما تقولون في هذا السّؤال كسوة البيوت للزّينة فقط؟ الظاهر أنّها مكروهة لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم قال: ما أمرنا أن نكسو الحجارة والطّين وهذا يدلّ على أنّ الرّسول عليه الصّلاة والسّلام لا يحبّ ذلك، لكن القطع بالكراهة محتاج إلى دليل ولكلّ مقام مقال، لو أنّ فقيرا أراد أن يكسو الجدران بالكسوة للزّينة لعدّ هذا إسرافا فيمنع ولو كان أحدا غنيّا لو لم يفعل لقيل إنّه بخيل هذا لا ... الكراهة.

السائل : هل يقال لطالب العلم أن ينكر على من الذين يكسون الجدران؟

الشيخ : حسب الحال، إذا كان فقيرا ينبغي أن يقول له لماذا لو أنّك أنفقت هذا على أهلك وعلى ما فيه مصلحة لكان أولى.