سؤال عن حكم شراء الأكل والشراب في المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ بالنّسبة للشّراب والأكل يا شيخ للمحتاج بعض الأحيان في غير مساجد المدن مثلا مسجد قرية ما يعرف فيها أحد وهو محتاج للأكل والشّرب مر من عنده راعي ... وهو لا يعرف البلد ولا يعرف ...

الشيخ : طيب ...

السائل : دفع حاجة ..

الشيخ : اصبر وينه فيه ...

السائل : قرية ما فيها ...

الشيخ : ... المسجد.

السائل : بالمسجد ...

الشيخ : طيب.

السائل : وهذا محتاج لا عنده أحد ولا يعرف أحدا.

الشيخ : سهلة ... المسجد ويشرب.

السائل : والشّراب يا شيخ؟

الشيخ : والشّراب كذلك.

السائل : والشّراب ...

الشيخ : ... شراء سهل يا جماعة، سهل جدّا، نعم لو فرض أنّ فيه واحد مريض في المسجد ما يستطيع يخرج ومرّ به حامل طعام أو شراب واشترى منه، هذا جائز، نعم.

السائل : شيخ بارك الله فيك، بعض المدارس الخيريّة الطّلبة فيها يصلّون في المسجد ... المغرب وعلقت الإدارة إعلان ...

الشيخ : إيه، يعني إعلانات قصدك؟

السائل : نعم.

الشيخ : إعلانات دعاية، هذه إذا أراد بها ذلك خيرا فلا بأس، أمّا إذا أراد التّجارة فلا يجوز، نعم؟