قول النبي صلى الله عليه وسلم ( لعلكم تقرؤون خلف إمامكم ... ) الاستفهام هنا ألا يدل على أنه كان لا يعلم قراءتهم وراءه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم لعلّكم تقرأون خلف إمامكم .

الشيخ : نعم.

السائل : الاستفهام هنا ألا يدلّ على أنّه كان لا يعلم أنّهم يقرأون فاستفهم؟

الشيخ : لا ما يدلّ على هذا، كما لو سمعت إنسانا يتكلّم أنت مثلا وقلت لعلّك كلّمتني أو لعلّك تتكلّم بكذا وكذا وأنا أدري أنّك تتكلّم ولكن هذا من باب التلطّف في القول، نعم يا يحيى؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟