سؤال عن شراء البطيخ من غير معرفة هل هو ناضج أو لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول الجح ما يعرف أنّها مستوية وإلاّ غير مستوية إلاّ أهل الخبرة، فهل يجوز للبائع إذا جاءه إنسان صبي إنسان لا يعرف أن يبيع عليه؟
الطالب : لا ما يبيع.

الشيخ : هاه؟
الطالب : يبيع ...

الشيخ : عندنا قاعدة الرّسول صلّى الله عليه وسلّم بيّنها الرّسول صلّى الله عليه وسلّم بيّنها لنا: لا يؤمن أحدكم حتى يحبّ لأخيه ما يحبّ لنفسه فأنت هل تحب إنه يجي رجل لأنّك أنت غريب ما تعرف ويبيع عليك الجحّة الخاربة أو التي توّة بعد استوت نعم؟ ترضى بهذا؟
الطالب : ما أرضى.

الشيخ : إذن لا ترضاه لغيرك.
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟
الطالب : ...

الشيخ : إيه لكن بعضهم يعرف كما قال بعضهم يعرف.
الطالب : ...

الشيخ : يعرفون ... هو على كلّ حال يعرفون ... نعم
الطالب : شيخ؟

الشيخ : دقيقة، طيب لكن لو قال لنا قائل هذه الجهالة، لأنّ عامّة النّاس ما يعرفون الحقيقة.
الطالب : إي نعم.

الشيخ : عامّة النّاس لا يعرفون مو بالغريب فقط، حتى الإنسان الفاهم، ما يعرف، لو قال قائل لا تصحّحوا بيع الجحّ إلاّ على السّكين؟
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟ نقول هذا لا يمكن ذا هذا فيه من الفساد الشّيء الكثير، فيه شيء كثير من الفساد، ثمّ أيضا ربّما يكون بعضهم مستوٍ لكن ما يكون ملوّن ثمّ يقول نشترط مع السّكّين إنه يذاق، نعم إذا جات للواحد يقول ... شقها لي وإذا شقّها قال أعطني أذوقها، ويجي واحد جديد يقول أعطني أذوقها وهكذا فهذا مشكل هذا، نعم؟

السائل : الشئ اللي سمح فيه الشرع

الشيخ : نعم؟

السائل : المغالبة اللي سمح فيها الشرع مثل المصارعة ومثل ...

الشيخ : إي نعم.

السائل : ...

الشيخ : إي نعم.

السائل : هذه ...

الشيخ : هيه.

السائل : إذا قلنا إنه منعها الشارع ...

الشيخ : أي نعم، صحيح، يقول الأخ غانم إن حتى المسابقة التي أباحها الشّارع كالمسابقة على الأقدام مثلا الغالب ينتصر ... والمغلوب ينهزم ويصغر وجهه ويخفّ وزنه.
الطالب : هههه.

الشيخ : نعم، وش تقولون في هذا؟
الطالب : فرق ...

الشيخ : نقول فرق بين الأمرين في مسألة البيع فيه معاوضة، معاوضة ومشاححة أنا مسلّم دراهم وأنت قابض، لكن هذه ما فيها معاوضة فيها حث وتشجيع ولهذا لو وهبت لإنسان جملا شاردا وهبت له جملا شاردا قلت يا فلان الجمل الشارد الذي هذه صفته وهذه صفته قد وهبته لك وقبل، يجوز؟
الطالب : نعم.

الشيخ : لا يا أخي، ربّما يلقاه وربّما ما يلقاه.
الطالب : ...

الشيخ : ما فيه معاوضة، ما فيه معاوضة ...

السائل : والمصارعة المباحة؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : ... بين الناس فتن ....

الشيخ : على كلّ حال كلّ شيء ... الفتن لكن الأصل الاصل ما فيه معاوضة بأنّ الإنسان يندم ويخسر.

السائل : يعني هذا يصير في نفسه على الثاني شئ.

الشيخ : إيه لأنّ هذا أخذ أخذ منه الدّراهم، أخذ منه الدّراهم، ونحن ذكرنا الآية: أن يوقع بينكم العداوة والبغضاء وقلنا إنّ هذا سبب التّحريم، أي نعم.