لو أن رجلا أراد أن يقترض مبلغا بالدولارات من رجل ثم أراد أن يرده بالريالات جزءا من الدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو أنّ رجلا اقترض مبلغا من الدّولارات من رجل.

الشيخ : نعم.

السائل : ثمّ أراد أن يرد له بعملة أخرى كالرّيال مثلا.

الشيخ : أي نعم.

السائل : فهل يجوز أم لا ...؟

الشيخ : أنا لا أفتيك لا أفتيك لأنّك أنت رجل فاهم وجيّد.

السائل : لأنّي أنا ..

الشيخ : ماذا تقول في الدّراهم والدّنانير في حديث ابن عمر، ما هي مثل هذه القضيّة؟

السائل : يعني ينطبق نفس ..

الشيخ : ينطبق إي نعم، ينطبق لكن ..

السائل : كلّ المبلغ أو ...

الشيخ : على حسب ما يتّفقان عليه. حسب ما يتّفقان عليه

السائل : ...

الشيخ : عندما أراد أن يوفيه قال أنا أعطيك بدل الدّراهم دولارات إذا اتّفقا على ذلك بسعر يومها.

السائل : لا، يعطيه جزء من القيمة.

الشيخ : ما يخالف أنا أعطيك خمسين من الدّين وهو مئة ... أعطيك خمسين بدولارات.

السائل : نعم.

الشيخ : ... بسعر يومها ..

السائل : طيب قوله وليس بينهما شيء ...

الشيخ : ما بينهما شيء ...

السائل : ...

الشيخ : اصبر، ليس بينهما شيء على ما عقداه وباع عليه نصف الدّين وقرّر عوضه كلّه ما باع عليه المئة واعطى خمسين فقط.

السائل : يعني المقصود بالمستبدل فقط.

الشيخ : أي معروف لأنّ هذا اللي وقع عليه العقد، الثاني ما له دخل في الموضوع، لكن لو قال أقرضتك دراهم على أن توفيني دولارات.