قوله تعالى في سورة المنافقين:(( قالوا نشهد إنك لرسول الله ))فهم أخبروا بالواقع مع أن الله كذبهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سورة المنافقين قال : إذا جاءك المنافقون ، قالوا نشهد إنك لرسول الله والله يعلم إنك لرسوله والله يشهد إن المنافقون لكاذبون .

الشيخ : اصبر ، اصبر ، قرآن هذا ، لا تسرع حتى تسقط الحروف .

السائل : كذبهم وهم يقولون : رسول الله حقا ، وهم أخبروا بالواقع .

الشيخ : هم يقولون : نشهد إنك لرسول الله ، وهم أخبروا بخلاف الواقع ، لأن هذه الشهادة التي زعموها خلاف الواقع ، ما يشهدون ، هم يكذبون الرسول .ولهذا جاءت الآية : والله يعلم إنك لرسوله لأنه لو قال : نشهد إنك لرسول الله والله يشهد إن المنافقين لكاذبون ، لكانت المسألة خطيرة ، لكان يوهم : يشهد إن المنافقين لكاذبون في قولهم : إنه رسول الله ، وهم صادقون في قولهم رسول الله لكنهم كاذبون في قولهم نشهد ، فالكذب مسلط على قولهم : نشهد ، لا على أنه رسول الله ، أتبين ؟.

السائل : .... فيه نصوص ترد عليه .

الشيخ : على كل حال ما أظن ترد، لا بد لها من مخرج ، نعم ، وأن ذكرت لكم : العمد إنما هو على ترتب الإثم .