للسائل بقية في سؤاله لم انتبه لها يقول بما أنني أقل المستحقين حيث أنني طالب وأعول أسرة وقد حرمت من ريع هذا الوقف بناءً على أمر ناظره فهل يحق له التصرف في هذا الوقف بهذا الشكل وحرماني من شيء منه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول: بما أنني أقل المستحقين حيث أنني طالب وأعول أسرة وقد حرمت من ريع هذا الوقف بناءً على أمر ناظره، فهل يحق له التصرف في هذا الوقف بهذا الشكل وحرماني من شيء منه؟

الشيخ : إذا كنت لا ينطبق عليك شرط الواقف فإنك لا تستحق شيئا وتصرف الناظر المخالف لما يقتضيه الشرط والشرع عليه إثمه وأنت عليك أن تعرف أنك إذا لم تكن معدما لا تجد قوت يومك فإنك لا تستحق من هذا الوقف شيئا باعتباره وقفاً. نعم.

السائل : وما يأخذه الناظر حلال عليه؟ هذا العشر الذي يبلغ مائتي ألف ريال؟

الشيخ : هذه ينبغي أن يُراجع فيها المحكمة.

السائل : نعم.

الشيخ : أي نعم.

السائل : بارك الله فيكم.

السائل : هذا السائل محمد عمر أحمد من السودان بعث بثلاثة أسئلة.