هل حب الدنيا يؤثر على الآخرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بعض الآيات التي هي عامة { بل تؤثرون الحياة الدنيا } ... ما يدخل ... ؟

الشيخ : لا، هو من طبيعة الإنسان من حيث هو إنسان من طبيعته حب المال، لكن هل يؤثره على طاعة الله ولا لأ ؟ هذا هو المحك، لأن الإنسان لو فرض إنسان ما يحب المال، ويشتغل بطاعة الله ما يمكن مثل الإنسان اللي يحب المال، لكن يمنع نفسه من المحرم خوفا من الله عز وجل { وحملها الإنسان إنه كان ظلوما جهولا } هذا وصف للإنسان من حيث هو إنسان، لكن قد يوجد في الإنسان من الإيمان ما يمنعه عن الظلم ويكون معه من العلم ما يرفع عنه وصف الجهل، نعم.

السائل : بالنسبة ...

الشيخ : لا، ما هو صحيح، يعني يقول إن الطيبات الآن يعني كأنه يريد أن يقول: أن الناس الآن بمنزلة الكافرين، لأن هذا طيبات وكذا وكذا، لا لا غلط.