توجيه قراءة: {بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا} بـ (بل يؤثرون..)
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: أيضاً لديه سؤال آخر في القراءة، يقول في سورة الأعلى: {بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا} [الأعلى:16] البعض يقرأها {يؤثرون} بالياء، نرجو توضيح ذلك؟
الجواب: هذا لا يستنكر؛ لأن القراءة وجيهة والظاهر أنها قراءتان بالتاء والياء {يؤثرون} للغيبة، وتؤثرون للمخاطب، وتكون لمخاطبة المبعوث إليهم النبي عليه الصلاة والسلام، وهم الكفرة، فالياء إخبار عن جنس الكفرة أنهم يؤثرون الحياة الدنيا على الآخرة، وبالتاء خطاب للموجودين {بل تؤثرون} خطاب لهم ولأمثالهم، الذين كفروا بالله وآثروا الدنيا على الآخرة فمالوا إليها ولم يرضوا باعتناق الدين الذي بعث الله به نبيه محمد عليه الصلاة والسلام. نعم.