هل الشرع يخاطب أمة الدعوة بتفاصيل الأحكام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل أخذ عن الشارع أن يخاطب أمة الدعوة عن هذه الأحكام التفصيلية ؟

الشيخ : أمة الدعوة .

السائل : نعم يخاطبهم بالأحكام التفصيلية .

الشيخ : وهو الخطاب وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا الرسالة عامة ، بعدين في عندك الحديث في " صحيح مسلم " : ما من رجلٍ من هذه الأمة من يهوديٍّ أو نصرانِيٍّ يسمع بي ، ثم لا يؤمن بي ؛ إلا دخل النار إذن الأمة قد يعبر بهذه اللفظة عن أمة الدعوة بصورة عامة وعن أمة الإجابة .