ما حكم من حلف على شيء يظن أنه هو الواقع (غالب الظن )؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : إذا حلف الإنسان على شيء بالله يظن أنه هو الواقع فلا حرج عليه ولو تبين الأمر بخلافه، إذا حلفت على شيء بناء على ظنك فلا إثم عليك ولو تبين الأمر بخلافه، ولهذا الرجل الذي جاء يشكو أنه جامع زوجته في نهار رمضان، وقال: خذ هذا فتصدق به ، قال للنبي صلى الله عليه وسلم: أعلى أفقر مني، والله ما بين لابتيها أهل بيت أفقر مني، حلف هو راح يعد في البيوت كلها؟ ما راح يعد البيوت كلها، وأقره النبي صلى الله عليه وسلم، كذلك في باب القسامة في باب الدماء، يمكن تعرفونه باب القسامة يحلف المدعون خمسين يمينا بأن فلانا هو الذي قتل صاحبنا، وهم ما شهدوه ولا رأوه، لكن بناء على القرائن، أي نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم، نقول: البديل أنك بدل أنك تتعامل بالربا تتعامل بغير الربا، ما أكثر البيوع اللي أضعاف أضعاف الربا مباحة

السائل : عنده أموال طائلة إذا ترك الربا راحت كلها.

الشيخ : خلها تروح، عندنا الحمد لله ربما يشتري السلعة اليوم بقيمة، وبعد أسبوع أو أسبوعين تزيد ... .