قول ابن مالك " وحذف ما يعلم جائز كما تقول زيد بعد من عندكما ..." هنا حذف الخبر وقلنا يا شيخ أن الجار والمجرور والظرف يكونان متعلقان وهنا حذف الخبر والدال عليه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ابن مالك في البيت : " وحذف ما يعلم جائز كما *** تقول زيد بعد من عندكما " ، هنا حذف الخبر ، وقلنا يا شيخ : أن الجار والمجرور والظرف يكونان متعلقان على المشهور !

الشيخ : إيش ؟

السائل : الجار والمجرور والظرف يكونان متعلقان ، وهنا وجد استثناء !

الشيخ : لما قلت : من عندكما ، فقلت : عندنا زيد ، هذا الخبر ، الخبر موجود الآن .

السائل : ما هو محذوف ؟

الشيخ : يعني متعلق على رأي ابن مالك ، متعَلَق الظرف هو الخبر لكن الظرف دال عليه .

السائل : بس في كلا الحالين محذوف !

الشيخ : لا لا ، الآن محذوف الخبر والدال عليه ، إذا قلنا : زيد ، حذفنا الخبر والدال عليه ، لكن هذا الكلام يؤيد ما ذكرنا : أن الظرف والجار والمجرور هو الخبر ، نعم .