هل يصح أن يجيب المفتي على السائل أن المذهب كذا والراجح كذا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا لبس رجل خف وشده فجاء يستفسر لازم نقوله على المذهب لا يجوز والصحيح يجوز ؟

الشيخ : لّا لا العامي .

السائل : كثيرا شيخ تقول هذا حتى في الدروس يعني إذا جاءت مسألة غالبا تقول على المذهب كذا والصحيح كذا فلماذا لا نذكر الصحيح يعني ؟

الشيخ : إيش لماذا إيش ؟

السائل : لا نذكر الصحيح فقط في الفتوى ؟

الشيخ : لا في الفتوى ما نقول إلا الصحيح .

السائل : لا أحيانا أنت كثير من المرات جاءت مسألة

الشيخ : هنا يعني .

السائل : هنا وغير هنا أنا ملاحظ هذا .

الشيخ : هنا اللي عندي الآن طلبة .

السائل : فحتى مرة في الحرم .

الشيخ : لا مانقول اللهم لكن نقول لأن الحرم أيضا يحصل غالب اللي حولي كلهم طلبة علم لكن لو يجيني عامي في السوق يسألني أقول هذه المسألة مثلا فيها خمسة أقوال لأهل العلم هذا مشكل !

السائل : طيب حتى عند الطلبة ما تقول خمسة أقوال غالبا تقول المذهب كذا والصحيح كذا ؟

الشيخ : نعم إذا كان فيها أقوال يعني متقاربة في الرجحان نذكرها لكن قد يكون ما عدا القولين قد يكون ضعيف بالنسبة فلا أقوله ما حاجة إني أقوله وأروح أجيب دليله وأرد عليه .