كيف نرد على من يقول إن مذهب السلف في الأسماء والصفات مذهب اجتهادي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الناس يا شيخ بأن مذهب السلف في الأسماء والصفات مذهب اجتهادي أي ليس وراثيا ؟

الشيخ : قبل ما تمضي في كلامك .

السائل : نعم تفضل .

الشيخ : هذا البعض شو دينه ؟ قل لي مسلم قل لي .. قل لي مسلم شو علمه ؟ وقف حمار الشَّيخ عند العقبة شو علمه ؟

السائل : رجل يعني هذا رجل يعني أقول إنه أشعري .

الشيخ : إي خلاص مبين مكتوب من عنوانه .

السائل : كيف نرد على هذا الرجل ؟

الشيخ : بارك الله فيكم أنتم معشر الشباب ماشين السلم بالعرض وماشين كل واحد منكم بدو يرد على أهل الأهواء هذا ليس بالإمكان .

السائل : نعم .

الشيخ : أنتم تمكنوا لأنفسكم قبل كل شيء .

السائل : نعم .

الشيخ : ألم تعتقد حتى الآن بما ألمحنا إليه آنفًا أن خير الهدى هدى محمد - عليه السلام - وأن كل خير في اتباع من سلف هؤلاء الذين يقولون هذا اجتهاد من السلف .

السائل : نعم .

الشيخ : يليق بالله ؟

السائل : لا .

الشيخ : فأي الاجتهادين أصح اجتهاد السلف أم الخلف ؟

السائل : بلا شك السلف .

الشيخ : إي بس هذا الظاهر عنده شك صاحبك .

السائل : هذا صاحبي يقول إن مذهب السلف هو الراجح هذه المسألة فيها راجح ومرجوح مذهب السلف هو الراجح ولكن يعني فيه إمكانية تعدد الصواب هكذا يقول يقول مذهب السلف فيه إثبات المعنى ونفي التكييف .

الشيخ : مو عالم هذا اللي بيتكلم الكلام مو عالم .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت عم تقول أشعري .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هل هو عالم بالكتاب والسنة ؟

السائل : لا .

الشيخ : لا إي ما لك وله الآن أنت تنقل عنه تمام الكلام تعدد الصواب .

السائل : نعم .

الشيخ : إي هذا كلام .

السائل : ما كلامي هذا .

الشيخ : يا أخي أنا عم أقول لك أنت تنقل عنه الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هذا الكلام بيقوله .

السائل : نعم .

الشيخ : بيقوله إنسان يعلم قول الله - عز وجل - : { فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلَّا الضَّلَالُ } ، يقوله إنسان يعلم "إذا حكم الحاكم فأصاب فله أجران وإن أخطأ فله أجر واحد" كيف صوابين ؟ ما فيه صوابين فيه صواب وخطأ .

السائل : صح .

الشيخ : طيب ، ولذلك مش كل واحد يعني يتكلم تقعدوا تصغوا له إي والله هذا كلام ها فيه له يعني نوع من الصواب خلي أسأل الشَّيخ لا .
" كلُّ خيرٍ في اتِّباعِ مَن سَلَفْ *** وكلُّ شرٍّ في ابتداعِ مَن خَلَفْ "
بسم الله جزاك الله خير لذلك هدول أهل الأهواء كان السلف ينهون المسلمون أنه يصغوا إليهم كانوا ينهوا العلماء أن العلماء يجادلوهم ينهون العلماء أن يجادلوا أهل الأهواء فليه أنتم بقى مهتمين بكلام أهل الأهواء - بسم الله - .

سائل آخر : السلام عليكم .