عندما أصلي تحدثني نفسي أثناء الصلاة بأشياء و هواجس فهل صلاتي صحيحة أم أعيدها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول عندما أصلي تحدثني نفسي أثناء الصلاة بأشياء وهواجس ، هل صلاتي صحيحة أم أعيد الصلاة ؟

الشيخ : الصلاة صحيحة لا شك ، لأن هذا أمر صعب يعني التخلي منه صعب ، ولكنها ناقصة بقدر ما حصل من الوساوس ، قد يستحضر الإنسان صلاته خمسة وسبعين في المئة فيكون له ثلاثة أرباع صلاة ، يعني صلاة كاملة ، وقد يكون له خمس وعشرين في المئة حضر قلبه والباقي لم يحضر فيكون له ربع الصلاة ، أي الصلاة الكاملة .
فالهواجيس تؤثر في كمال الصلاة لا في صحة الصلاة ، الصلاة صحيحة على كل حال لكنها ناقصة ، فاحرص يا أخي أوصي نفسي وإياك بالحرص على حضور القلب في الصلاة حتى يؤديها الإنسان كاملة ، وحتى تحصل له ثمراتها وهي أن تنهاه عن الفحشاء والمنكر .