في بعض الروايات أن عامر هو عم سلمة وفي أخرى أخوه فكيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الرواية المتقدمة يذكر سلمة أن عامراً أبوه، وفي الروايات الأخرى أنه عمه فهل هذه أخوة نسب أم أخوة الإسلام؟

الشيخ : الظاهر أنه عمه، وأنه أخوه في النسب، هذا الذي يظهر لي والله أعلم.
القارئ : فيه عن النووي قال : " وَقَدْ سَبَقَ فِي حديث أبي الطاهر عن بن وَهْبٍ أَنَّهُ قَالَ أَخِي فَلَعَلَّهُ كَانَ أَخَاهُ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَكَانَ عَمَّهُ مِنَ النَّسَبِ " .

الشيخ : الظاهر أنه عمه لأنه أكبر منه لكن إذا كان أخاه في الرضاعة فهو أوضح من أخاه في الإسلام.