الزواج بابنة عم أخوها من الأب هو أخوه من الأم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1848 )
س: عمي - شقيق والدي من أمه وأبيه - تزوج أمي بعد
وفاة أبي وأنجبت منه ولدًا، وكان عمي متزوجًا بأخرى قبل أمي، وأنجبت منه تلك الزوجة بنتًا، وعيشتنا واحدة من كل الوجوه، فهل يجوز لي أن أتزوج ابنة عمي من الزوجة الأخرى؟ مع العلم بأن ابن عمي الذي هو أخ لي من أمي هو أخ أيضًا لهذه البنت من الأب، وليس بيننا رضاع.

ج: إذا كان الواقع كما ذكرت جاز لك أن تتزوج ابنة عمك من الزوجة الأخرى، ولا تأثير لكون ابن عمك أخًا لك من أمك، وهي أخت له من أبيه على تزوجك إياها؛ لأنها بذلك ليست محرمًا لك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.