ما حكم زيادة دعاء " إنك لا تخلف الميعاد"في الدعوة بعد الأذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما تكلمنا في الزيادة

الشيخ : إيه نعم الزيادة إنك لا تخلف الميعاد هذه الزيادة اختلف فيها المحدثون هل هي ثابتة أو ليست بثابتة والظاهر فمنهم من قال إنها غير ثابتة لشذوذها لأن أكثر الذين رووا الحديث لم يوردوا هذه الكلمة قالوا والمقام يقتضي ألا تحذف لأنه مقام دعاء وثناء وما كان على هذا السبيل فإنه لا يجوز حذفه لأنه متعبد به ومن العلماء من قال إن سندها صحيح وأنها تقال وقال إنها لا تنافي لا تنافي غيرها وممن ذهب إلى تصحيحها الشيخ عبدالعزيز بن باز وقال إن سندها صحيح أخرجها البيهقي بسند صحيح وقالوا أيضا إن هذا مما يختم به الدعاء كما قال الله تعالى ربنا وآتنا ما وعدتنا على رسلك ولا تخزنا يوم القيامة إنك لا تخلف الميعاد فمن رأى أنها صحيحة فهي مشروعة في حقه ومن رأى أنها شاذة ولا يعمل بها فحذفها والمؤلف رحمه الله وأصحابنا يرون أنها شاذة ولا يسن نعم.