هل ثبت في الحديث لفظة "إنك لا تخلف الميعاد " بعد الأذان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : هل ثبت في الحديث قولة إنك لا تخلف الميعاد في التثويب بعد الإمام ؟

الشيخ : هذه الجملة اختلف فيها المحدثون فمنهم من قال : إنها لم تثبت لأنها زيادة عما اتفق عليه الرواة ومنهم من قال : إنها ثابتة لأن هذه الزيادة من ثقة والزيادة من الثقة مقبولة ما لم تكن منافية لمن هو أرجح وهذه لا تنافي لأنها ختام للدعاء وقد ورد نحوها في القرآن مثل قوله تعالى في سورة آل عمران : ربنا وآتنا ما وعدتنا على رسلك ولا تخزنا يوم القيامة إنك لا تخلف الميعاد وقد صحح هذه الجملة الشيخ عبدالعزيز بن باز وفقه الله وقال : " إنها صحيحة " وعلى هذا فإذا قالها الإنسان فهو على خير إن شاء الله نعم .