إذا قلنا أن تارك الزكاة لا يكفر فكيف نخرج قوله تعالى :(( فويل للمشركين الذين لا يؤتون الزكاة )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قلنا أن القول الصحيح في مانع الزكاة أنه لا يكفر، كيف نخرّج قوله تعالى وويل للمشركين الذين لا يؤتون الزكاة .

الشيخ : وش تقولون؟ أقول إذا قلنا إن مانع الزكاة بخلا لا يكفر كيف نخرّج قوله تعالى وويل للمشركين الذين لا يؤتون الزكاة .

السائل : ... .

الشيخ : نعم، والمراد بالزكاة هنا عند أكثر العلماء زكاة النفس لكن بعض العلماء قال هي زكاة المال والأكثر على أنها زكاة النفس لقوله تعالى قد أفلح من زكاها .