في قوله تعالى :(( خذ من أموالهم صدقة ... )) راجعة إلى أشخاص معينين أليس الصبي غير مكلف بها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا، ذكرتم أن المجنون ..

الشيخ : فات خمسة يا حجاج؟

السائل : أن الزكاة حق في المال وذكرت الأية خذ من أموالهم صدقة ... تطهرهم وتزكيهم بها يعني ... أشخاص يعني على نفس الشخص ... المال.

الشيخ : نعم.

السائل : وحديث بعث معاذ إلى اليمن كان أمر مكلف به أناس معيّنين يعني ... .

الشيخ : كأنك تريد أن ترجّح أن الزكاة لا تجوز في مال الصّبي والمجنون؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا، هذا ما هو صحيح لأن قوله خذ من أموالهم صدقة تطهّرهم وتزكيهم بها ألا يمكن أن يُطهّر الصبي؟ يمكن، يمكن أن تُطهّر أخلاقه ويجعل الله ذلك سببا في حسن أخلاقه وإلا نعم هو من جهة الذنوب ليس عليه ذنوب وكذلك على المجنون ربما يكون هذا سببا لرد عقله عليه، نعم.