من ترك الزكاة بخلا ثم مات فهل الأولى لأبنائه أن يخرجوها عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... أن يزكي مرة مرات، هل أبناؤه وكان عليه دين وأبناؤه ... دين أبيهم ... هل لم ... أن عنده مال ... يخرجوا الزكاة عن والدهم ... .

الشيخ : قلنا ما تنفعه الزّكاة لو أخرجوها من ماله لو كان عنده مال وأخرجوها من ماله لم تنفعه عند الله يعني يُعتبر مانعا للزكاة يُعاقب عقوبة المانع من الزكاة يعني يُحمى عليها في نار جهنّم يوم القيامة ويُكوى بها جبينه وجنبه وظهره.