إذا وجب جبران وكان ثمن الشاتين مرتفع فهل تعتبر القيمة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إذا وجب؟

السائل : وجب، له جبران أو عليه.

الشيخ : نعم.

السائل : وكان ثمن الشاتين مرتفع، بعض السنوات يمر يكون ثمن الشياه يصل إلى ثمن حقّة، فهل يُعتبر القيمة؟

الشيخ : على كل حال هو إذا ارتفع حتى زاد على الحقّة فالإنسان ما هو براح يدفع فلوس أكثر من حقّة بيجيب له حقة يعني مثلا إذا لم يكن عنده بنت لبون وعنده بنت مخاض يبي يجب عليهم جبران الأن، أليس كذلك؟ الغنم مرتفع قيامها، ويش بيختار؟ يختار حقّة يشتري حقّة ويدفعها أو بنت لبون الواجبة عليه، نعم؟