رجل تعاهد مع زوجته أنه إذا مات ترث نصف ما ترك وإن ماتت قبله يرث نصف ما تركت فما حكم هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : على هذه الطريقة من خفض الصوت ، ليس عندي استعداد للإجابة عن السؤال .

السائل : طيب .

الشيخ : ترفع صوتك نعم !

السائل : حاضر ، في رجل الصوت واضح هكذا ؟

الشيخ : في رجل ، نعم سمعت !

السائل : في رجل تزوج امرأة ، فجاءه منها أولاد وتوفت ، فلما كبروا تزوج امرأة أخرى ، وتعاهد هو وإياها -جاءه منها ولد أو ولدين ما أعرف المهم مش هون يعني السؤال- فلما تزوجها تعاهد هو وإياها أنه إذا مات قبلها يترك يعني تأخذ ميراث شيء من الميراث لها ، وكذلك إذا ماتت هي تترك له من ميرثها النصف !

الشيخ : إيش معنى شيء من الميراث ؟ إيش معنى كلمة الشيء ؟

السائل : النصف أيضًا .

الشيخ : يعني تأخذ ميراثها الذي فرضه الله لها كله أم لا ؟

السائل : تأخذه وتأخذ نصف ما عنده من أملاك ؟

الشيخ : ما يجوز هذا .

السائل : نعم ، ليس هذا يعني اسمحلي أكمل نفس السؤال ؟

الشيخ : ما في داعي تكمل السؤال ما بني على فاسد فهو فاسد !

السائل : آ .

الشيخ : ما بني على فاسد فهو فاسد ، وكما يقال : " مبين المكتوب من عنوانه " .

السائل : يعني نحب أن يطمئن قلبنا .

الشيخ : إي قد أجبتك ، لا يجوز لمن يرث أن يأخذ أكثر مما ورثه الله بسبب وصية أو اتفاق بينه وبين المورث !

السائل : ها .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : لا يجوز ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : الورثة يجب عليهم أن لا يعطوها هذا الشيء الذي تعاهدت عليه هي وأبوهم ؟!

الشيخ : مش لا يجوز ، لا يجوز لمن يرث أن يأخذ زيادة ولو بوصية من المورث .

السائل : آ .

الشيخ : أما إذا أراد الورثة أن يتنازلوا عن حقوقهم فهذا شيء آخر .

السائل : آه هذا الذي أردت أن أستوضح عنه ؟!

الشيخ : لأ ما هذا الذي أردته ، أنت بدأت كلامك بأن الزوجين اتفقا على أنه : إن مات الزوج فالزوجة تأخذ إرثها المفروض لها وزايد كذا !!

السائل : والزوج كذلك .

الشيخ : والزوج كذلك ، مش مهم ، لا الزوج يأخذ زيادة عما له شرعا ولا الزوجة .

السائل : لكن هذا يعني السياق مثل ما السَّائل أمنني إني أتكلم معك فيه .

الشيخ : ما يهمني يا أخي أنا ما عرفتك حتى تقول والله السَّائل سألني إن كنت أنت أو السَّائل مباشرة هذا حكم الله !!

السائل : صحيح ، صحيح ، الله يجزيك الخير !

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : نعم .