ما معنى قول المصنف :" أو بما ينقطع به السعر ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما فهمت هذا أو باعه بما ينقطع به السعر.

الشيخ : نعم، باعه بما ينقطع به السعر قال أنا أبيع عليك هذه الحقيبة بحرّج عليها، أنادي عليها في السوق فإذا وقفت فقد بِعتها عليك به، أبيع بما وقفت عليه. عرفت؟

السائل : خلاص.
سائل آخر : ... .

الشيخ : لا. أنت تقول ما علمت تقول ما فهمت أنا. يخاطبني قال التاء مفتوحة.

السائل : ... .

الشيخ : هو ما هو قال ما فهمت؟ يقول ما فهمتَ يعني إني أنا ما فهمت، ما فهمت أنا؟ ما يصح. حرّك التاء. بيّن. مشكلة بالضمّ؟

السائل : نعم.

الشيخ : إذًا ما الفرق بين ما عرفت وما علمت ليش تقول ما عرفتَ وتقول ما علمتُ. طيب، هات اللي عندك يعني بعض الناس الله يوفقنا وإياهم يريدون أن يتكلّموا باللغة العربية فيُفسدون اللغة العربية ويتركون لغتهم.

السائل : ... .

الشيخ : اجتهد لكن خلي عندك علم.

السائل : هو نجتهد مع العلم.

الشيخ : لا ما هو باجتهاد. طيب.