لو خاف أن يفسخ البيع فهل له أن يفارقه خشية أن يستقسله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهنا مسألة لو أنه، لو أنه خاف أن يفسخ البيع فهل يحل له أن يُفارقه خشية أن يستقيله؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم؟

السائل : لا.

الشيخ : ها؟ اختلفتما على قولين، طيب، في مفارقته المكان إسقاط لحق أخيه الذي جعله الشرع له فيكون هذا كالتحيّل على إسقاط الشُفْعة بوقف الشخص المبيع أو ما أشبه ذلك، على كل حال هو تحيّل على إيش؟ على إسقاط حق أخيه فإن قال قائل الحديث عام ما لم يتفرّقا ولا فيه تفصيل، قلنا المراد التفرق الذي لم يُقصد به إسقاط حق الأخر فإن قصد به إسقاط حق الأخر فالأعمال بالنيات ولهذا جاء في الحديث ولا يحل أن يُفارقه خشية أن يستقيله وتعليلها واضح ففيها دليل وفيها تعليل.