مناقشة حول حكم النكاح.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين
سبق لنا أن النكاح يكون واجبا في بعض الأحيان.

السائل : النكاح فيكون واجبا ... إذا خشي على نفسه الوقوع في الزنى بشرط الاستطاعة.

الشيخ : هذه ما نحتاجها بشرط الاستطاعة لأن كل واجب لا بد من الاستطاعة إذًا يكون واجبا إذا خاف الزنى بتركه، كذا؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : يكون واجبا إذا خاف الزنى بتركه، طيب، والأصل فيه إيش؟ عبد الله؟

السائل : الديمومة.

الشيخ : لا، هذه الديمومة لا شك لكن الأصل أنه سنّة وإلا حرام؟

السائل : الأصل؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : الأصل في النكاح؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : الأصل أنه سنّة.

الشيخ : تمام، ويجب إذا خاف الزنى بتركه، طيب.