هل يجوز التسلسل في الرضاع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل يجوز التسلسل في الرضاع.

الشيخ : هاه؟

السائل : التسلسل في الرضاع.

الشيخ : نعم.

السائل : يكون له خالته من الرضاعة أخت أمه من الرضاع وخالته هذه لها مُرضعة فهل تحرم أم الخالة من الرضاع؟

الشيخ : في الزواج الصحيح إن الرضاع لا يؤثر في المصاهرة إطلاقا.

السائل : ليست مصاهرة.

الشيخ : أه؟

السائل : ولكن رضاع أرضعته امرأة وأخت هذه المرأة أرضِعت من قبل امرأة أخرى فهل تكون جدة له لأنها أم خالته من الرضاع؟

الشيخ : ما فهمت، أقول ما فهمت الصورة.

السائل : رجل أرضعته امرأة ولها أخت نفس هذه المرأة.

الشيخ : إذًا صارت أختها.

السائل : خالة له من الرضاعة.

الشيخ : خالة له من الرضاع.

السائل : والخالة هذه لها مرضع، أرضعتها امرأة فهل نقول أن هذه المرأة تحرُم على هذا الرجل؟

الشيخ : أي رجل؟

السائل : على الرجل المرضَع.

الشيخ : طيب، هذه التي أرضعته لها امرأة مُرضعة.

السائل : لا ليست التي أرضعته.

الشيخ : هاه؟

السائل : بل أختها.

الشيخ : لا ما لها دخل، سبق لنا أمس أن الرضاع لا يؤثر إلا في المرتضع وفروعه فقط.

السائل : لا قصدي الأن خالته من الرضاع لها أم من الرضاع فهل تحرم؟

الشيخ : أم من الرضاع؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، خالته من الرضاع لها أم من الرضاع، هل بينه وبينها شيء؟

السائل : أم خالته من الرضاع.

الشيخ : طيب، أم خالته من الرضاع وش عليها، هذه خالته أخت أمه وإلا لا؟

السائل : من الرضاع.

الشيخ : من الرضاع؟ ما فهمت الصورة.

السائل : ... .

الشيخ : المهم الرضاع بارك الله فيك على حسب القواعد التي مشينا عليها أمس أنه لا تأثير للرضاع إلا في المرتضع وفروعه فقط وأما إخوانه وأخواته وعماته وءاباؤه وأمهاته ما لهم دخل إذا ضبطت هذه القاعدة كل مسألة يعني ترِد عليك تعرف حلها لكن قد تكون المسألة صعبة التصوّر تحتاج إلى مدة، نعم.

السائل : شيخ؟

الشيخ : أخذت يا شرافي. طيب تفضل.