حكم مَنْ لا يستجيب لتسوية الصف في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إمام المسجد يعاني من مشكلة في تسوية الصفوف، الإمام يقول: استووا اعتدلوا، فيبقى اثنان أو ثلاثة متخلّفون... فقالوا أنت ما لك حق؛ سواء استوينا أو ما استوينا؟

الجواب:
الإمام يلاحظهم حتى ولو بيده يسوي مناكبهم، الإمام يلاحظهم والذي ما يستقيم يستحق أن يؤدب.
س: للوجوب؟
الشيخ: واجب.
س: يقولون ليست واجبة، وأنت لك حق كلمتين استووا اعتدلوا؟
الشيخ: هذا جاهل، جهل منهم، النبي ﷺ أمر به قال: سَوُّوا صُفُوفَكُمْ رُصُّوا صُفُوفَكُمْ وحاذوا بينها، كل هذه أوامر للوجوب وَلا تَذَرُوا فَرُجَاتٍ للشيْطانِ، سُدُّوا الفُرَج.
س:إذا بقي اثنان ثلاثة متخلفين ما استجابوا؟
الشيخ: يرفع أمرهم للهيئة أو المحكمة أو الإمارة؛ حتى يتأدبوا، لكن الهيئة أحسن.