هل إذا بلغ راتبي النصاب المعين يكون فيه زكاة و متى يكون و كيف أحسب زكاة المال و هل لابد من الحول على النصاب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول النصاب المعين إذا بلغ راتبي يكون فيه زكاة متى يكون ؟. وكيف أحسب زكاة المال ؟. وهل لابد من الحول على النصاب ؟

الشيخ : لا بد من الحول على النصاب ، والنصاب ستة وخمسين ريال فضة أو ما يقابلها من الورق ، فيسأل عن قيمة الفضة الستة والخمسين ريالاً ، فما بلغ فهو النصاب ، وهذا كما نعلم جميعاً يختلف أحياناً ترتفع الفضة وأحياناً تنزل ، فليراعى في هذا .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم و في علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين ، أيها لأخوة والأخوات أجاب عن أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ في كلية الشريعة وأصول الدين في القصيم وخطيب وإمام الجامع الكبير في مدينة عنيزة شكر الله للشيخ على ما بين لنا في هذا اللقاء الطيب المبارك وفي الختام تقبلوا تحيات زميلي مهندس الصوت حمد من محمد الوابلي والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .