هل العشر جلدات تعزيرا تكون في ارتكاب المعصية فقط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على القول أننا إذا رأينا أحد يأكل الفصفص جلدناه على هذا يكون محرم يكون معصية؟

الشيخ : لا لا، ليس معصية هذا ترك مروءة يعني ليس من المروءة أن الإنسان في مجلس علم كهذا يأكل فصفص يتلهى به ويلهي غيره حتى غيره لو سمع فرقة بين أسنانه ... .

السائل : لكن القاعدة عند المؤلف أن الجلد يكون في معصية لا حد فيها ولا كفارة.

الشيخ : هذا التأديب على رأي المؤلف لكن الصحيح أنه ليس على هذا التأديب سواء في هذا أو في ترك المروءة.