الولد الذي عمره سبع سنوات إذا عصى أمر والده فهل له جلده عشر جلدات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الولد عمره ست سنوات أو سبع سنوات وقال له أباه اجلس في المجلس عندنا ضيوف ... والولد ترك وذهب هل يجوز للأب أن يضربه عشر جلدات؟

الشيخ : ينظر فيه لأن الأبناء يختلفون وأيضاً التمرد هل هو كثير من الابن وإلا لا؟ قد يكون مثلاً بعض الأبناء يكفيه مثلاً أنك تهوشه أو تسعر وجهك دونه أو تعبس في وجهه.

السائل : طيب قول الذي يقولون أنه لا يجوز ضرب الولد حتى يبلغ العاشرة لأنّ الرسول صلّى الله عليه وسلم في الصلاة التي هي أهم الواجبات لم يضرب فيها إلا بعد العاشرة وقبل العاشرة لم يضرب فيها؟

الشيخ : أقول هذا يحتاج إلى نظر لأن هذا من حقوق الله وحقوق الله التكليفية ما تكون إلا بعد البلوغ بخلاف حق الآدمي.