المناقشة حول صفة حج التمتع والقران والإفراد.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. ما هو صفة التمتع يا عبد الرحمن؟

السائل : ... .

الشيخ : بإيش يحرم؟

السائل : بالعمرة.

الشيخ : بالعمرة نعم، بالعمرة في أشهر الحج ثم يفرغ منها بعد ما يفرغ ويتحلل يحرم بالحج، طيب صورتها يا يوسف؟

السائل : ... .

الشيخ : لا، ليس معناه، صورتها؟ رجل ..

السائل : ... .

الشيخ : رجل وصل إلى الميقات.

السائل : وصل إلى الميقات أحرم بنية العمرة ثم قام بأداء المناسك.

الشيخ : ... بأداء المناسك أنا أريد تفصيل ثم طاف

السائل : والسعي والحلق والتقصير

الشيخ : والحلق والتقصير؟!

السائل : الحلق أو التقصير، ثم يقوم بنزع ..

الشيخ : لا لا.

السائل : ثم يتحلل.

الشيخ : ثم يتحلل الحل كله أو بعضه؟

السائل : ... .

الشيخ : فإذا كان اليوم الثامن أحرم بالحج أحسنت، هذه صورتها من الذي يلزمه الدم من المتمتعين؟

السائل : ... .

الشيخ : كل متمتع يلزمه دم؟ ما فيه شرط؟

السائل : يلزم الأفقي.

الشيخ : إي يلزم الأفقي، يعني الذي جاء عن طريق الأفق.

السائل : ... .

الشيخ : من الأفقي؟

السائل : هو الذي يأتي ... .

الشيخ : ليس من حاضر، طيب ما هو الدليل على هذا؟ على أنه لا يلزم الهدي إلا من ليس من حاضري البيت الحرام؟

السائل : قوله تعالى ..

الشيخ : الدليل قوله تعالى في سورة البقرة في سياق آيات الحج يلاّ كمّل وضحت لك كثيراً، أحمد؟

السائل : ... .

الشيخ : إذاً الدليل قوله تعالى ذلك لمن لم يكن أهله حاضري المسجد الحرام من حاضري المسجد الحرام؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني من خارج الحرم.

السائل : من خاج الحرم من أهل مكة.

الشيخ : كيف خارج الحرم وهو من أهل مكة؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني هم أهل الحرم أو أهل مكة. الذين داخل الأميال لكنهم خارج مكة هل هم حاضري المسجد الحرام؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب إذا خرجت ... على حد الحرم فهل الساكنون هناك من حاضري المسجد الحرام؟ إذاً أعطني عبارة نعرفها.

السائل : القول الصحيح ...

الشيخ : القول الصحيح أنهم؟

السائل : هم أهل مكة أو من في الحرم.

الشيخ : أو من في الحرم ولو كانوا خارج مكة هذا أقرب ما يقال فيها والمسألة فيها خلاف ذكرناه لكم في الشرح ما فيه حاجة، طيب نبدأ بدرس الليلة إن شاء الله.