ما حكم من قال لآخر : إذا مت فالمال الذي بين يديك من مالي حلال لك ، ومسامح فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : مثلًا هي بيدها مئة دينار ، ألف دينار ، عشرة آلاف ، مش مهم العدد !

السائل : نعم .

الشيخ : هذا المال ، قال لها ، في صورتين هنا : إحداهما : تملك المال لها ، التانية : ما بتملكه ، التي تملكه إذا قال لها : هذا المال الذي بيدك أنا سامحتك فيه وهو مالك !

السائل : نعم .

الشيخ : هذا صار مالها .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا كان في الصورة الثانية قالت : أنا إذا متُّ فما بقي عندك فهو لك ، هذه وصيّة ، هذه لا تجوز .

السائل : هذا الذي فهمته أنا .

الشيخ : هو كذلك ، واضح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا الأرض حقُّ الورثة جميعًا ، ما في إشكال .

السائل : ما في إشكال .

الشيخ : المال هذا إذا سامحها فيه فعلًا ، بحيث أنه هو لو عاش بعد ما سامحه سنة سنتين ، ليس له حق يتصرّف في هذا المال إلا بإذنه .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا كان هكذا فهو حلال لها .

السائل : نعم .

الشيخ : أما إذا قال : هذا المال مالي ، فإذا متُّ وبقي شيء عندك منه ، فهو حلال لك ، فهذه وصيّة جائرة ، لا يجوز لها أن تتملك منه ولا قرش واحد ، وضح لك الفرق ؟

السائل : هذا واضح الآن .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : هي يعني الآن اقتنعت إنو !

الشيخ : قضيّة الأرض هي مقتنعة .

السائل : آ ، المال ؟

الشيخ : المال إذا كان كما قلت لك الآن : سامحها فورًا فهو حقها ، إذا قال : لا ، إذا متّ فما بقي من المال فهو لك ، فهذه وصيّة ، فهي غير جائزة .

السائل : سيدي الشَّيخ الذي فهمته منها أنا أنه قال لها : بعد مماتي إذا بقي بعد العملية ، بعد المستشفى ، مسامحك فيه دنيا وآخرة ، لكن هي الإنسانة بتقول لك أنا كلمتني ، بس هي الإنسانة عندها مخافة الله ، وخائفة من الحلال والحرام ، وخائفة أن تنقطع ، ليس لها معين إلا القرش الذي معها .

الشيخ : نعم ، الغاية لا تبرر الوسيلة ، بمعنى كونها فقيرة وخائفة وإلى إلخره ، هذا لا يجعل الحرام حلالًا .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا لا يجعل الحرام حلالًا ، لكن المهم إذا كانت ، إذا كان الرجل سامحها فورًا وعاش بعد ذلك ما عاش ، أيام أسابيع شهور سنين ، هذا المال مالها .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يجوز له أن يتصرّف بقرش إلا بإذنها .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا إذا كان سامحها والمال بيدها .

السائل : نعم نعم مفهوم .

الشيخ : أما إذا قال لها : أنا هذا مالي وبتصرف فيه كما أشاء ، فما بقي بعد موتي فهو لك فهذا لا يجوز .

السائل : هو هكذا الذي حكاه .

الشيخ : هو هيك قال لها ؟

السائل : هو هيك .

الشيخ : عجيب !

السائل : هي قالت : من بعد ما أموت فهذا مسامحة فيه حلالك ، لك يعني .