ما صحة قول بعضهم إن المرأة الحامل إذا اشتهت شيئًا ولم تجده ثم حكت مكانًا في جسدها جاء شكله مرسومًا على الولد وتعرف هذا المسألة ب (الوحام) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال هنا يخص النساء الحاملات وهو أن بعض النساء تكون حاملًا كما يقولون تشتهي شيئًا ، تنظر مثلًا إلى تفاحة فتعجبها ، ثم تحك موضعًا من جسدها فيأتي ولدها وفي ذلك الموضع الذي حكت منه مثله ، يعني مرسوم شكل التفاحة أو شيء من هذا ، ما أدري ما تقولون في هذا الشيء ؟

الشيخ : والله هذه أمور كما يقولون فسيولوجية ، ما ندري إن كان هذا واقع ، ولا بتكون خرافة ، نحن نعرف أن الحامل بتعبير بلدي بتتوحم على شيء .

السائل : هذا ما نقوله .

الشيخ : آ كويس .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا معروف بالنسبة للحوامل ، لكن كونه يظهر أثر ما اشتهته وبخاصة إذا لم تحصل عليه يظهر على البدن ، هذا كتجربة ما نعرفه ، لكن إن كانت التجربة .

السائل : موجود يا شيخ .

الشيخ : إن كانت التجربة تثبت ذلك فهو أمر نفسي وانتهى الأمر .

السائل : طيب ، يعني لا علاقة له بالعقيدة ؟

الشيخ : لا .

السائل : كما قال بعض الإخوة .

الشيخ : لا لا ليس له علاقة بالعقيدة .