كيف الجمع بين حديث ( المؤمن إذا اشتهى الولد في الجنة كان حمله ووضعه وسنه في ساعة واحدة كما يشتهي ) وبين حديث ( غير أنه لا ولد ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : ممكن أسألك شيخنا ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخنا ، حديث يقول : المؤمن إذا اشتهى الولد في الجنة كان حمله ووضعه وسنُّه في ساعة واحدة كما يشتهي ، في حديث آخر بيقول : غير أنه لا ولد عند أحمد ؛ فما هو الجمع أو هل هذاك الحديث ضعيف ؟

الشيخ : الحديث الأول صحيح ، أما الثاني لا أذكره الآن أين رأيته ؟

السائل : قرأته في " تحفة الأحوذي شرح سنن الترمذي " ذكر الحديث وقال : التوفيق بين الحديثين .

الشيخ : ما سألتك عن التوفيق الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : لا تضيِّع الوقت ، قل لي : ما نصُّ الحديث الثاني ؟

السائل : شيخنا ، لا أحفظ النَّصَّ قال : غير أنه لا ولد .

الشيخ : قدِّمْ لي النَّصَّ وسَلْني بعد ذلك .