قراءة من شرح ابن عقيل رحمه الله: مع تعليق الشيخ عليه: " ... فإن كان ما قبل الآخر محركا لم يوقف بالنقل كجعفر وكذا إن كان ساكنا لا يقبل الحركة كالألف نحو باب وإنسان ... ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : " فإن كان ما قبل الآخر ".

الشيخ : الآخِرِ.
القارئ : " الآخرِ محركًا لم يوقف بالنقل كجعفر ".

السائل : يوقف بالنقل بس؟

الشيخ : نعم.
القارئ : " وكذا إن كان ساكنًا لا يقبل الحركة كالألف نحو باب وإنسان ".

الشيخ : نعم مثلًا: جعفر ما ينقل الحركة، نظرت إلى جعفرٍ مكسور قف عليه بالسّكون؟
الطالب : ...

الشيخ : لا، نظرت إلى جعفَرْ، صحّ؟ هل يمكن أن تنقل حركة الراء إلى الفاء؟ فتقول: نظرت إلى جعفِرْ؟
الطالب : لا.

الشيخ : لا، ليش؟ لأنه محرّك بحركة أصلية فهي التي قد شغلت المكان فبناء عليه نقول ...لكن أيضًا ساكن ما عنده حركة، ثم لما حرّكناه أحييناه، حركنا الآخر لا بأس ما نقصناه شيئًا، لكن ... حركة أصلية ... نجيب الحركة العارضة للوقف هذا ما هو صحيح، طيب كذلك إذا كان لا يقبل الحركة مثل؟
الطالب : ...

الشيخ : لا.