هل يجوز للمرأة إذا كانت خارج المنزل وحضر وقت الصلاة أن تمسح على خمارها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : الآن في بالنسبة للمسح على العمامة عن بلال أن النبي - عليه الصلاة والسلام - قال : امسحوا على الخفَّين والخمار .

الشيخ : نعم .

السائلة : هل ينطبق تحت هذا إن كنت خارجة خارج المنزل وأرتدي خمارًا على رأسي وحان وقت الوضوء وقت الصلاة فمسحت على خماري ؟

الشيخ : إي هذا أهم من أن يمسح الرجل على خماره يجوز .

السائلة : يجوز أمسح أنا على خماري .

الشيخ : الله يهديك عم أقول لك هذا أهم من أن يمسح الرجل على خماره أهم أهم .

السائلة : لا أفهم كيف يعني ؟

الشيخ : ما بتعرفي شو معنى مهم وأهم .

السائلة : نعم .

الشيخ : آ .

السائلة : نعم .

الشيخ : طيب شلون ما عم بتفهمي ؟ ! لعلك ما تعرفين أنه يجوز للرجل .

السائلة : نعم .

الشيخ : أن يمسح على خماره ، تعرفين هذا ؟

السائلة : لا لا أعرف .

الشيخ : من هنا أوتيت .

السائلة : نعم .

الشيخ : الرجل إذا كان واضع خمار على رأسه .

السائلة : نعم .

الشيخ : يجوز له أن يمسح عليه .

السائلة : نعم .

الشيخ : فأنا عم بقول لك بالنسبة للمرأة هذا أهم بكثير من أن يمسح الرجل على خماره .

السائلة : نعم .

الشيخ : لأنها تحفظ شعرها أن ينكشف .

السائلة : نعم .

الشيخ : لعلك عرفت الآن ؟

السائلة : نعم الله يجزيك الخير ، هذا فقط إذا ما في إمكانية خلع حجابها ؟

الشيخ : لا مو شرط .

السائلة : يعني تستطيع حتى دون خلعه .

الشيخ : وإلا عم نحكي عن الرجل .

السائلة : نعم .

الشيخ : الرجل ما بيقدر يكشف عن راسه ؟

السائلة : بلى يستطيع .

الشيخ : إي هذا هو ومع ذلك يجوز .

السائلة : نعم .

الشيخ : ولذلك قلت بالنسبة للمرأة أهم .

السائلة : أهم .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : نعم طيب وإذا كان هي مثلًا مدبسة خمارها بطريقة معينة فمو حابة تقيم كل الدبابيس ... ودخلت يدها ببلل من الماء بأسفل شعرها بس مسحت أسفل شعرها .

الشيخ : بقولوا عنا في سوريا شو هالشدة يا رسول الله هذا كلام كفر لأن رسول الله جاء باليسر .

السائلة : نعم .

الشيخ : أنت هلا ليش عم بتشددي ما دام عرفتي أنه يجوز أن تمسح .

السائلة : نعم .

الشيخ : بل الرجل يمسح على خماره هاللي مو مشبك .

السائلة : نعم لا أنا لا أسأل لأنه مثلًا بشوف منظر قدامي وحدة عم تعملوا أنه جائز وإلا لا ؟

الشيخ : الله يهديك أخذت الجواز بما هو أيسر منه ، الخمار اللي مو مشبك .

السائلة : نعم .

الشيخ : قلنا يجوز ، الآن إذا كان مشبك ليش عم بتعقديها ، امسحي عليه وانتهى الأمر .

السائلة : إن شاء الله .