هل يجوز أن نصلي على أحد غير الرسول كأن نقول اللهم صل على أبي بكر مثلاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، يجوز الصلاة على المسلم كما نقول اللهم صل علي سيدنا محمد ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : نقول يعني اللهم صل على سيدنا محمد ، يجوز يعني أن نقول اللهم صل على أبي بكر على أبي ... .

الشيخ : على سبيل الدعاء وليس على سبيل الذكر .

السائل : نعم .

الشيخ : على سبيل الدعاء وليس على سبيل الذكر ، يعني ما نتخذ ذلك عادة كما نفعل مع الرسول .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه صح في الحديث : " أن امرأة جابر بن عبد الله قالت للرسول : صلِّ علينا ، فقال : "صلَّى الله عليك وعلى زوجك" . فيجوز هذا لكن لما صار عرفًا عامًّا بين المسلمين أنه الصلاة خاصة بالرسول فلا ينبغي اتخاذ عادة الصلاة على غير الرسول إلا على سبيل الندرة ، يلا يا أستاذ .
الطالب : يلا يلا مشينا .