ما حكم تقارب جوامع الجمعة مع بعضها البعض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم تقارب الجوامع ، جوامع الجمعة مع بعضها البعض ؟.

الشيخ : الجواب هذا موكول إلى الوزارة المعنية بشؤون الوزارة ، والأصل أنه لا يجوز تعدد الجمع إلا لحاجة ، إما لبعد المساجد بعضها عن بعض ، وإما لضيقها ، وإما لخوف فتنة بين القبائل وما أشبه ذلك ، هذا هو الأصل .
ولهذا لم لم يكن تعدد الجمع في صدر الإسلام إلا في القرن الثالث ، وإلا فالناس كلهم يجمعون في مسجدٍ واحد ، وهذا هو معنى قول كون الجمعة عيداً أن الناس كلهم يجتمعون في مسجدٍ واحد حتى يرى بعضهم بعضاً وحتى يكبر الجمع ويكون لهذه الصلاة مزية على غيرها ، لكن هذا أمرٌ موكول للمسئولين عن المساجد في الدولة وعليها أن تنظر ما يطابق الشريعة ، أما عامة الناس فليصلوا في أي مسجدٍ كان من هذه الجوامع.