ما هو سبب شعور الإنسان بالتقصير في عمله والضيق في نفسه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وأيضًا هناك سؤال إذا كان الإنسان يحس يعني في نفسه بضيق ويحس في نفسه بأنه يعني دائمًا يحس أنه يعني لا يؤدي عمله صحيحًا يعني مش ما أقدر أعبر لك ولكن دائمًا يحس بضيق في نفسه أو يحس بأنه مقصر أو يحس أنه ما سبب ذلك يعني ؟

الشيخ : سبب ذلك بلا شك يعني الذنوب والمعاصي ، الذنوب والمعاصي هي السبب بلا شك ولذلك فنحن ننصح بالتزام قراءة القرآن وبخاصة في شهر القرآن الذي نزل فيه القرآن وهو شهر رمضان فإن القرآن شفاء لما في الصدور كما هو معلوم والإكثار من قراءة الأوراد والأذكار الثابتة عن الرسول - عليه السلام - في كل مناسبة من المناسبات بهذا تنجلي الغمة ويرتاح القلب وذلك باللجيء إلى الله - عز وجل - والاستعانة بكلامه وبأوراد نبيه - عليه الصلاة والسلام - ، هل من حاجة أخرى .

السائل : يا شيخ ، نرجو أن توصل سلامنا إلى جميع الأخوة الذين عندك .

الشيخ : يصل يصل إن شاء الله .

السائل : ومن عندنا - أيضًا - الشباب كلهم يوصلونك السلام ويطلبون منك الدعاء لهم .

الشيخ : نرجو لهم أن يجعل صيامهم وقيامهم صيام وقيام قوم أبرار إن شاء الله .

السائل : الله يجازيك الخير ، تأمرنا بشيء يا شيخ ؟

الشيخ : سلام للجميع .

السائل : يبلغ إن شاء الله .

الشيخ : والسلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله ، السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .