هل يتهم الإنسان نفسه بالتقصير والتفريط و يقول هو منهج الصحابة رضوان الله عليهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : نقل ابن القيم ... اتهام النفس أشياء كثيرة عن السلف

الشيخ : نعم

السائل : ذكر منها عن أحدهم أنه يقول في يوم عرفة ظننت أن الله يقبل من هذا لولا أني فيهم ...

الشيخ : والله هذا ، هذا يحمل على اتهام النفس لكن ما ينبغي ، هذا ما ينبغي أبدا بل الذي ينبغي قوة الرجاء ما دام فعلت السبب فقوّي الرجاء في الله ، أما نعم الإنسان اللي ما فعل السبب ويخشى ... على الوجه الأكمل ، أما الذي ما فعل السبب لا وجه لحسن الظن ، لو قال أن الله يثيبه وهو ما فعل هذا طعن بالله عز وجل وسوء ظن به

السائل : ... الصحابة هم أكثر من بذل الأسباب في هذا بعد الأنبياء

الشيخ : نعم

السائل : وإذا كانوا يشكون في ذلك فنحن من باب أولى يعني

الشيخ : والله هذه ترجع ترجع لحال الإنسان نفسه قد يكون الإنسان من قوة يقينه بالله عز وجل ومن قوة إدراكه أن الأمر خطير يخشى على نفسه أنه ما قام بالواجب فالناس يختلفون ، كان بعض الصحابة رضي الله عنه إذا أكل طعاما مشتبها فيه تقيأ حتى يخرجه وبعض الصحابة ... ذلك ، فلكل مقام مقال ، إنما يجب علينا نحن إذا عملنا العمل الصالح حسب ما وجهنا به أن نحسن الظن بالله وإلا فإنه تضيع أعمالنا ، نعم.