ما الحكم فيما جرى على ألسنة الناس أنهم إذا ذكر ميت وقال أحد الناس الله يرحمه قالوا له تعيش ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، هنا الناس متعودين يعني من الكلام الجاري على لسانهم ، إنه إذا الواحد مثلًا قال والدي أو والدتي الله يرحمهم الناس بيقولوا له تعيش هل في شيء هذا ؟

الشيخ : ... .

السائل : نعم .

الشيخ : ... شو يعني تعيش ؟

السائل : يعني لأنك قلت فلان الله يرحمه .

الشيخ : هو راح يعيش لكن هن .

السائل : دعاء دعاء .

الشيخ : قصدهم عم أقول لك .

السائل : نعم .

الشيخ : قصدهم يعني الله يطول عمرك .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فالذي يرى جواز هذا الدعاء بهذا التأويل لايرى في هذه الكلمة شيئًا لكن من باب تهذيب الألفاظ يقول مثلًا صراحة أطال الله عمرك .

السائل : بالعمل الصالح كما نقول دائمًا ، هو لأن نحن ما نحب يعني دائمًا يعني أن نجاري الناس حتى في الأشياء المشتهرة على ألسنتهم خوف أن يكون فيها حرج أو شيء .

الشيخ : إيوا .

السائل : فيظنوا هذا تأييد منا إذا تكلمنا .

الشيخ : هو كذلك .