ما حكم المسبحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : لو سمحت أستاذ بدي أسألك مسألة بالنسبة للمسبحة حكمها ؟

الشيخ : المسبحة الاسم الصحيح عنها المقبحة .

السائلة : المقبحة .

الشيخ : أيوا .

السائلة : نعم .

الشيخ : لأنها خلاف السنة حيث قال - عليه السلام - : "يا معشر النساء ، اذكُرْنَ الله ، ولا تغفلْنَ فتنسيْنَ الرحمة ، واعقِدْنَ بالأنامل ؛ فإنهنَّ مستنطقات ومسؤولات يوم القيامة" .

السائلة : "واعقدْنَ بالأنامل" .

الشيخ : أيوا .

السائلة : يعني بدعة هي تعتبر ؟

الشيخ : أيوا .

السائلة : ويأثم الواحد عليها .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : لأني سألت أستاذ حكى لي مسألة صغيرة يعني ما بتأثر على الدين .

الشيخ : إي هذا الأستاذ لا علم عنده بالسنة .

السائلة : يعني هَيْ المسألة بتأثر على الدين .

الشيخ : سبحان الله إذا الواحد آثر البدعة على السنة ما بيؤثر ؟

السائلة : بيؤثر طبعًا .

الشيخ : "وإياكم ومحدثات الأمر ، فإن كل محدثة بدعة ، وكل بدعة ضلالة ، وكل ضلالة في النار" .

السائلة : نعم أستاذ يجزيك الخير أستاذ .

الشيخ : وإياك .