معنى الاعتداء في الدعاء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول السائل: سماحة الشيخ، حفظكم الله، ما معنى الاعتداء في الدعاء، وما أمثلته؟

الجواب:
الاعتداء أن يدعو بدعاء غير جائز، ومنه رفع الصوت الذي ما هو بمشروع، رفع الصوت غير مشروع غير القنوت، كونه يدعو بينه وبين نفسه هذا هو الأفضل، إلا القنوت يرفع صوته؛ لأن وراه المأمومين يسمعون.
أما إذا كان وحده فالسنة خفض الصوت في الدعاء، والدعاء بالدعوات الطيبة