إذا كانت المرأة شكاكة في أهلها و أقاربها و من عندها وعندها سوء ظن فيمن حولها هل تأثم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول إذا كانت المرأة شكاكة في أهلها وأقاربها ، ومن عندها ، وعندها سوء ظن فيمن حولها ، فهل تأثم يا شيخ ؟

الشيخ : نعم ، تأثم ، لأن الواجب إحسان الظن بالمسلم الذي ظاهره العدالة ، ولا يحل لأحد أن يظن سوءاً بأخيه بدون قرينه أو بينة ، والإنسان إذا أغواه الشيطان سواء كان رجلا أو امرأة بمثل هذه الأوهام والشكوك تعب وأتعب ، وأحب وأبغض ، فالواجب الكف عن ذلك إلا إذ وجد شيء بين ظاهر، فلكل شيء حال ومقال .