هل يزكى الذهب من نفسه بمعنى أنه بعد أن يوزن الذهب و تحدد قيمته يباع منه قطعة و يتم إخراج الزكاة في هذا الذهب أم أنه يجوز للولي كالأب و الأخ و الزوج أن يزكي ذهب محارمه من ماله الخاص ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يزكى الذهب من نفسه ، بمعنى أنه بعد أن يوزن الذهب وتحدد قيمته يباع منه قطعة ويتم إخراج الزكاة لهذا الذهب ، أم أنه يجوز للولي الأب أو الأخ أو الزوج أن يزكي ذهب محارمه من ماله الخاص ؟.

الشيخ : يجوز للمرأة أن تزكي عن حليها من مالها أو من مال زوجها أو مال أبيها أو أخيها ، ودفع زكاته دراهم أنفع للفقراء ، لأنها لو أخرجت قطعة من حليها للفقير فقد تساوي مائة ريال ، وإذا باعها الفقير يبيعها بخمسين ريالاً ، فالذي نرى أن تقويم ذهب المرأة الذي تلبسه الحلي والذي لا تلبسه ، الحلي الذي تملك ، نرى أن يقدر قيمته ثم يخرج منها ربع العشر .