ماهو تفسير قوله تعالى ( و القواعد من النساء اللاتي لا يرجون نكاحا فليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن غير متبرجات بزينة و أن يستعففن خير لهن و الله سميع عليم ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يستفسر عن آية كريمة وهي بقوله تعالى : { والقواعد من النساء اللاتي لا يرجون نكاحا فليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن غير متبرجات بزينة وأن يستعففن خير لهن والله سميع عليم } ؟.

الشيخ : معنى الآية أن القواعد وهن العجائز اللاتي قعدن في البيوت و { لا يرجون نكاحاً } ، يعني ما يأملن أن يتزوجهن أحد لكبر سنهن ، { فليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن }، يعني : الثياب التي تستر المرأة كلها ، فلها أن تكشف الوجه والكفين والرجلين ، بشرط ألا تكون متبرجة بزينة ، بمعنى : ألا تلبس ثياباً تفتن بها غيرها .
{ وأن يستعففن خير لهن } ، أي : فلا يضعن ثيابهن ، بل تستر المرأة نفسها كلها عن الرجال غير المحارم ، { خير لهن والله سميع عليم } .
هذا وهن القواعد ، فكيف بالشابات اللاتي يكشفن وجوههن وأكفهن وأقدامهن عند إخوان أزواجهن أو أعمامهم أو ما أشبه ذلك مما جرت به عادة بعض الناس ، أو تكشف هذا للأجانب في الأسواق وغيرها ، لكن لبعد الناس عن تدبر القرآن والسنة ، ولتحكم العادات فيهم صار ما صار من التبرج وعدم المبالاة ، نسأل الله أن يردنا جميعاً إلى ما فيه خيرنا وسعادتنا في الدنيا وفي الآخرة.